あ、また誕生日がいる!・・・京都から帰宅した足でサミットストアに枝豆を買いに行く・・・ずんだもちが大好きな人だった・・・なのに枝豆を切らしていた・・・冷凍のストックもなく・・・

柔らかく茹でたら皮をむく。薄皮もむくのでけっこう手間がかかる。 ↓こんな写真載せるなって?

すり鉢でひたすらつぶす。これも大変・・・ミキサーを使えばよかった~。

白玉粉を水で練り、上新粉をお湯で練り、一緒にして更にこね、分割してお団子に丸めていく。
これを茹でればツルンとしたおだんごになる。

つぶした枝豆にお砂糖と塩少々を加えておだんごにかけて出来上がり♪
# posted by macchan @ 10/14/2008